Ваш город:

Глава Минобрнауки РФ выступил на просветительском марафоне «Знание.Наука»

31 окт. 2025 г.
1
272

В Москве, на площадке Национального центра «Россия», проходит просветительский марафон «Знание.Наука». Открывая мероприятие, министр науки и высшего образования Валерий Фальков рассказал о ключевых результатах работы госпрограммы «Приоритет», научных достижениях России и ответил на вопросы участников марафона.

Глава Минобрнауки РФ выступил на просветительском марафоне «Знание.Наука»
Глава Минобрнауки РФ выступил на просветительском марафоне «Знание.Наука» / https://minobrnauki.gov.ru/

В первую очередь В. Фальков отметил важность ведения университетами полноценных научных исследований и вовлечения в эту деятельность молодёжи. По словам Министра, в том числе на решение этой задачи направлена программа «Приоритет».

Глава Минобрнауки РФ подчеркнул: «Одним из важнейших результатов программы становится привлекательность университетов, причём не только для российских, но и для иностранных абитуриентов. Это хорошее достижение. В вузах становится больше науки, в них заинтересованы партнёры – крупнейшие компании. В итоге студенты получают высшее образование совершенно другого качества».

Кроме того, в первой части встречи В. Фальков отметил следующее:

  • Университеты – участники программы «Приоритет» ведут научную деятельность практически по всем современным направлениям, среди которых биомедицинские технологии, микроэлектроника, новые материалы и другое.
  • За 5 лет Правительством РФ на реализацию программы было выделено 144 миллиарда рублей, университеты привлекли от индустрии и бизнеса 196,8 миллиарда рублей, 19,9 миллиарда рублей вложили регионы.

Вторая часть встречи прошла в формате ответов на вопросы участников марафона, при этом особый интерес у молодёжи вызвали прорывные открытия российской науки. Отметим  некоторые из них.

  • В наукограде Кольцово Новосибирской области завершается строительство уникального Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» – крупнейшего синхротрона поколения 4+. Таких установок в мире всего две, что является преимуществом российской науки.
  • В Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова создано лекарство от болезни Бехтерева. Благодаря этой разработке 20 миллионов жителей планеты получили шанс на излечение. Открытие также позволило найти принцип изготовления и других лекарств с аналогичным механизмом действия, но уже для ряда других заболеваний, включая нейродегенеративные.

В заключение министр науки и высшего образования заявил: «Всё, что ведет к улучшению качества жизни, к успешной борьбе с ранее неизлечимыми болезнями, – это лучший ответ на вопрос, для чего существует наука».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Глава Минобрнауки РФ выступил на просветительском марафоне «Знание.Наука»
В Москве, на площадке Национального центра «Россия», проходит просветительский марафон «Знание.Наука». Открывая мероприятие, министр науки и высшего о..
Глава Минобрнауки РФ выступил на просветительском марафоне «Знание.Наука»
31 окт. 2025 г.
1
272
О методике распределения платных мест в вузах РФ
Министерство науки и высшего образования РФ опубликовало проект методики распределения платных мест в университетах на 2026-2027 учебный год. Документ..
О методике распределения платных мест в вузах РФ
30 окт. 2025 г.
0
1016
Учитель ведёт урок в средней школе
О мерах, направленных на оптимизацию бумажной нагрузки на учителей РФ, рассказали «Российской газете» в Профессиональном союзе работников народного об..
В Профсоюз работников народного образования и науки РФ рассказали о снижении бюрократической нагрузки на учителей
29 окт. 2025 г.
0
1459
Комментарии
Олег НИУ ВШЭ
Гость
31 окт. 2025 г., 14:49

Как они планируют внедрять новые методы обучения в школах? Честно, это грозит быть настоящей революцией в российском образовании

Оставить свой комментарий

Ваш город: