Ваш город:

В школах Москвы начали появляться службы примирения

5 мая 2022 г.
1
983

Как сообщает «Российская газета», в школах города Москвы начали создавать службы примирения, основная цель деятельности которых заключается в том, чтобы помогать искать выход из сложных ситуаций между учениками, педагогами и родителями. Их участниками могут стать и школьники, и взрослые.

В школах Москвы начали появляться службы примирения
В школах Москвы начали появляться службы примирения / https://www.privpravda.ru/

Предполагается, что разбираться в причинах школьных конфликтов будут медиаторы, прошедшие обучение, и школьники-волонтёры.   

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, работа по созданию служб примирения уже началась в 400 школах. Преподаватели в 380 учебных заведениях прошли обучение, в то время как в 127 на регулярной основе используют восстановительные психологические техники.

Вице-мэр, в частности, сказала: «Важно, что в работе служб примирения участвуют и сами ребята, ведь порой им бывает проще понять сверстников и договориться друг с другом. Школьные службы примирения – это целая экосистема, которая помогает в достижении взаимопонимания в ученическом сообществе, развитии позитивного общения, противодействии буллингу и способствует мирному разрешению споров и конфликтных ситуаций, закреплению этого как культурной традиции».

Отмечается, что упомянутые службы будут включаться в работу тогда, когда конфликт возникает между детьми или учеником и учителем. Например, в класс пришёл новый ученик и не смог найти общий язык со сверстниками. Или в классе произошла смена учителя, и у преподавателя не получается наладить работу с новыми подопечными.  

Кроме того, обратиться в службу примирения может любой желающий. В возникшем конфликте будет разбираться медиатор (нейтральный посредник) и школьники-волонтёры: они пригласят представителей конфликтующих сторон за стол переговоров, для того чтобы вместе обсудить претензии и решить, как далее жить мирно.

Стать членами службы примирения смогут сотрудники школы, но для этого им нужно будет пройти семинары специалистов городского психолого-педагогического центра по технологиям и эффективным методам разрешения сложных ситуаций. Вступить в службу в роли волонтёров могут и сами ученики. Для этого они должны быть старше 14 лет и тоже пройти обучение.    

Предполагается, что в будущем такие службы примирения будут созданы во всех школах столицы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Российские школьники сдают ЕГЭ
В преддверии основного периода сдачи Единого госэкзамена (ЕГЭ) специалисты Рособрнадзора напомнили выпускникам о некоторых правилах проведения испытан..
О правах выпускников на ЕГЭ и необходимости обучения школьников работе с информацией
18 мая 2022 г.
0
179
Российским вузам рекомендовано ввести должность проректора по воспитанию
По информации, предоставленной «Российской газетой», Министерство науки и высшего образования РФ рекомендовало отечественным университетам ввести долж..
Российским вузам рекомендовано ввести должность проректора по воспитанию
17 мая 2022 г.
0
198
Глава СПЧ призвал пересмотреть критерии уровня зарплаты учителей
Как сообщает РИА Новости, в рамках специального заседания Совета по правам человека при президенте РФ на тему «Уроки пандемии» глава ведомства Валерий..
Глава СПЧ призвал пересмотреть критерии уровня зарплаты учителей и врачей
17 мая 2022 г.
0
311
Комментарии
Марина Ростовцева
Гость
6 мая 2022 г., 16:26

Если директору нужно уволить неугодных, он это сделает без оглядки на профсоюзы, комиссии

Оставить свой комментарий

Ваш город: