Ваш город:

В школьную программу могут добавить киноуроки

13 мар. 2018 г.
3
1541

Инициативу, касающаяся введения в школьную программу киноуроков, планируется реализовать до 2020 года. Она нацелена на то, чтобы отвлечь школьников от интернета. На занятиях ученики смогут ознакомиться с лучшими произведениями мировой киноиндустрии.

В школьную программу могут добавить киноуроки

Это предложение изучат члены экспертной группы, занимающиеся реализацией программы «Десятилетие детства», которая стартовала в 2018 году. Идея нашла поддержку и в Госдуме, но педагоги и родители опасаются, что новшество станет чрезмерной нагрузкой для детей.

По мнению члена комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Элины Жгутовой, кино представляет собой самый привлекательный и доступный вид искусства для детей. Занятия предполагают просмотр кинолент с последующим глубоким анализом сюжетных линий и образов героев. Выбор будет отдаваться кинокартинам с воспитательным эффектом, в том числе и с целью отвлечения школьников от интернета.

Для этого при поддержке Минобразования и Минкульта РФ потребуется провести подготовку учителей по всей России в количестве около 20 тысяч человек. Основой для реализации программы послужит опыт Уральского федерального округа (УФО), где успешно реализуется программа «Кинопедагогика».

В свою очередь, первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин заявил, что подготовка педагогов не потребует чрезмерных затрат, а их текущей квалификации вполне хватит для проведения киноуроков.

Что касается выбора фильмов, то зампред комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов отметил важность качества учебного контента, который не должен содержать политического подтекста.

За идею введения киноуроков высказался и Карен Шахназаров, гендиректор «Мосфильма», который напомнил, что ранее в Минкультуры РФ подготовили рекомендованный перечень из ста кинолент для просмотра в школах в рамках факультативов.

В то же время заслуженный учитель РФ Александр Снегуров заявил об отсутствии особой необходимости в проведении дополнительных уроков, посвящённых кино. Своё мнение он аргументировал тем, что в ходе занятий в школах большинство учителей, так или иначе, обращаются к киноискусству. Кроме того, он назвал текущую программу перенасыщенной.

Аналогичного мнения придерживается Мария Мамиконян, председатель общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление». Она заявила, что школьное расписание и так имеет избыточные предметы, что приводит к большой нагрузке на детей, в то время как содержание образовательной программы оставляет вопросы.

Фото взято с сайта http://kinocentr-chaika.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Председатель Госдумы Рф Вячеслав Володин
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин предложил обсудить отмену домашних заданий в школах...
В Госдуме РФ предложили обсудить отмену домашнего задания в школах
11 авг. 2025 г.
0
140
Пресс-конференция в ТАСС, посвящённая итогам приёмной кампании 2025 года
На прошедшей накануне пресс-конференции в ТАСС, посвящённой итогам приёмной кампании текущего года, ректоры ведущих российских вузов сообщили о том, ч..
Ректоры ведущих вузов РФ отметили рост числа выбирающих технические специальности и снижение проходного балла на эти направления
8 авг. 2025 г.
0
1076
С 1 сентября 2025 года изменятся правила приёма в вузы на платной основе
Замглавы комитета Государственной Думы по науки и высшему образованию Екатерина Харченко сообщила о том, что с 1 сентября изменятся правила приёма в в..
Об изменении правил приёма в вузы на платной основе в новом учебном году
7 авг. 2025 г.
0
1554
Комментарии
Lena Jdanova
Гость
13 мар. 2018 г., 18:59

Кино против интернета звучит странно, потому что все кино именно там и смотрят :)

Elena Pleshakova
Гость
13 мар. 2018 г., 19:00

Это сработает только в течение одного урока. Потом дети, пользуясь тем, что свет выключен, преспокойненько продолжат играть в интернете. Детей возраста тех, которые на картинке, вообще тчение целого урока нельзя заставлять смотреть развивающие научно-популярные фильмы. Они не будут уметь читать.

Лариса Емелина
Гость
13 мар. 2018 г., 19:00

мы это уже проходили, были и фильмотеки, было много учебных фильмов очень хороших, интересных. Сначала разваливаем, а потом ищем как построить заново. Уже надо бы вспомнить как это было налажено. Была студия учебных фильмов.

Оставить свой комментарий

Ваш город: