Ваш город:

Сирийские студенты могут быть отчислены из ВУЗов Северного Кавказа

01 июля 2013 г.
0
437

На официальном сайте Минобрнауки опубликованы результаты конкурса, согласно которому в список ВУЗов, получающих преимущественное право на обучение иностранных студентов, не попали Кабардино-Балкарский и Адыгейский госуниверситеты.

Сирийские студенты могут быть отчислены из ВУЗов Северного Кавказа

Другими словами, уже в первой декаде июля 132 студента-первокурсника из черкесской диаспоры Сирии, поступившие в эти университеты, должны будут покинуть свою историческую родину и отправиться обратно в объятую войной Сирию. Причины такого решения Минобрнауки пока неизвестны. Однако власти Северного Кавказа уже обратились в Министерство образования и науки с просьбой разрешить ситуацию. 

Необходимо отметить, что обучение сирийских студентов оплатили местные спонсоры. Например, плату за первый год обучения молодых людей из Сирии, поступивших на подготовительные курсы в Кабардино-Балкарский университет, внес глава республики Арсен Каноков. 

Известно, что между Минобрнауки и руководством Кабардино-Балкарии и Адыгеи существовала устная договоренность, согласно которой на сирийских студентов будут выделены бюджетные квоты, которые распределили в мае. Одновременно с этим выяснилось, что Адыгее и Кабардино-Балкарии бюджетных мест для обучения иностранных студентов не дали. 

Решение Министерства образования вызвало шквал возмущения на Северном Кавказе еще и потому, что сирийские студенты уже не смогут попросить политического убежища, поскольку на это у них элементарно не хватит времени. В среднем каждый соискатель проходит в миграционной службе четырехчасовое собеседование, поэтому пропускная способность ведомства составляет всего два человека в день. То есть, чтобы принять заявления только у 108 сирийских студентов, которые хотят учиться в Кабардино-Балкарском госуниверситете, потребуется около двух месяцев. 

Черкесский общественник Руслан Ачмиз уверен, что ответственность за случившееся должен нести лично министр образования Дмитрий Ливанов. Поэтому он призвал общественность Северного Кавказа поставить в нижней палате парламента вопрос об отставке Дмитрия Ливанова.

На данный момент и общественники Северного Кавказа, и местные власти используют все возможности для положительного решения ситуации. По некоторым сведениям решением проблемы активно занимаются глава Адыгеи Арсен Тхакушинов и глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

Справка

Черкесская диаспора в Сирии существует уже несколько веков. По состоянию на 1987 год в Сирии проживало около 100 тысяч черкесов. Основная часть диаспоры состоит из потомков тех черкесов, которые эмигрировали в Османскую империю в 19 веке во время Кавказской войны. 


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Вице-премьер российского правительства считает ситуацию с низкими окладами учителей недопустимой
В ходе состоявшейся сегодня в Воронеже встречи с педагогами Татьяна Голикова, вице-премьер российского правительства, заявила о том, что рекомендации ..
Вице-премьер российского правительства считает ситуацию с низкими окладами учителей недопустимой
18 окт. 2019 г.
0
2229
В Госдуме РФ предлагают передать школьную медицину системе здравоохранения
Как сообщает ТАСС, первый заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев заявил о том, что шк..
В Госдуме РФ предлагают передать школьную медицину системе здравоохранения
18 окт. 2019 г.
0
812
Министерство сельского хозяйства РФ намерено скорректировать программы обучения в аграрных вузах
По информации, предоставленной ТАСС, в ходе прошедшего сегодня совещания в Новосибирске заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут соо..
Министерство сельского хозяйства РФ намерено скорректировать программы обучения в аграрных вузах
17 окт. 2019 г.
0
187
Оставить свой комментарий

Ваш город: