Ваш город:

Против руководителя центра ЕГЭ в Кабардино-Балкарии возбудили уголовное дело

11 июня 2013 г.
0
266

В отношении Фатимат Сижажевой, руководителя регионального центра ЕГЭ в Кабардино-Балкарии, возбуждено уголовное дело по подозрению во взяточничестве. По версии следствия, чиновница согласилась завысить некоторым выпускникам баллы за определенное денежное вознаграждение.

Против руководителя центра ЕГЭ в Кабардино-Балкарии возбудили уголовное дело

По cловам официального представителя Следственного комитета Фатимат Сижажева подозревается в совершении правонарушений по ч. 3 ст. 30 и ч.3 ст. 290 УК РФ. Необходимо отметить, что эти статьи предусматривают наказание в виде заключения под стражу сроком до 7 лет. 

Следствие установило, что мае 2013 года через посредника к Фатимат Сижажевой обратились родственники 16 учеников с предложением материального вознаграждения в обмен на завышенные баллы за экзаменационные задания. Вознаграждение чиновница должна была получить через того же посредника уже после экзаменов. Нужно сказать, что в своем стремлении заработать на ЕГЭ чиновница и ее подчиненные проявили невероятную смекалку и творческий подход. Ученикам, которым нужно было завысить баллы, было предложено заполнять экзаменационные бланки весьма специфическими ручками. Дело в том, что ручки, несмотря на кажущуюся обычность, были заправлены стирающимися чернилами. 

После того как ученики заполняли бланки, подчиненные Фатимы Сижажевой негласно изъяли необходимые бланки, и передали их преподавателям университета, которые внесли исправления уже с помощью обычных ручек. За оказанные услуги родственники школьников, которые таким образом решили гарантировать выпускникам получение проходного балла, передали посреднику разные суммы материального вознаграждения - от 25 до 210 тысяч рублей.

В ходе следствия оперативниками был задержан посредник, который выдал не только копии бланков регистрации участника ЕГЭ "проплаченных" выпускников, но и ручку со стирающимися чернилами, а также полученное им материальное вознаграждение  в сумме более 1 миллиона рублей. Все сотрудники этого центра регионального обработки информации ЕГЭ будут проверены не только на причастность к этому правонарушению, но и к другим аналогичным преступлениям. 

Кстати

Сегодня, 11 июня 2013 года, представитель Следственного комитета сообщил, что ведомство обязательно проверит все поступившие в его адрес сигналы, касающиеся нарушений при проведении госэкзамена в 2013 году. При выявлении достаточных оснований по фактам нарушений сотрудниками ведомства будут проведены следственные проверки. 


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Индивидуальные образовательные программы в России оказались непопулярными
По информации, предоставленной ТАСС, Марина Боровская, замглавы Министерства науки и высшего образования РФ, констатировала тот факт, что по индивидуа..
Индивидуальные образовательные программы в России оказались непопулярными
18 июля 2019 г.
0
20
Крупнейший в мире книгоиздатель в сфере образования отказывается от печатных книг
По информации, предоставленной BBC, крупнейшее в мире британское издательство учебников Pearson сделало первый шаг к постепенному прекращению выпуска ..
Крупнейший в мире книгоиздатель в сфере образования отказывается от печатных книг
17 июля 2019 г.
0
91
Минпросвещения РФ проводит проверку оплаты труда педагогов на ГИА
Как сообщило информационное агентство РБК, Министерство просвещения России начало в регионах проверку оплаты труда педагогов в рамках государственной ..
Минпросвещения РФ проводит проверку оплаты труда педагогов на ГИА
17 июля 2019 г.
0
1357
Оставить свой комментарий

Ваш город: