Ваш город:

Российские вузы-лидеры провели совещание по перспективам технического образования

25 мая 2016 г.
0
16354

Эксперты считают, что на данный момент в сфере высшего образования обозначились несколько трендов глобального масштаба, которые затрагивают и российские вузы.

Российские вузы-лидеры провели совещание по перспективам технического образования

Одним из наиболее сильных процессов считается дигитализация или переход на цифровую форму использования информации. Этот и прочие факторы, влияющие на развитие технического образования, представители отечественных вузов рассмотрели на пресс-конференции в ИТАР «ТАСС».

По словам Андрей Николаенко, ректора Московского политехнического университета (МПУ), идущий вперёд исключительными темпами прогресс требует от вузов немалых усилий, чтобы идти с ним в ногу, а также вынуждает учебные заведения самостоятельно формировать стратегии развития тех отраслей, в которых с их стороны ведётся подготовка специалистов.

Аналогичного мнения придерживается и Софья Черногорцева, руководитель управления развития университета Иннополис. Она считает, что вуз-лидер должен не стремиться соответствовать текущей повестке, а формировать её своими силами. В первую очередь это касается IT-направлений, так как они связаны со многими современными сферами экономики.

Между тем, по мнению Владимира Васильева, ректора Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) в Санкт-Петербурге, несмотря на стремительные перемены ы технической сфере, российское образование всегда обладало важным преимуществом – возможностью передачи фундаментальных знаний. А они, в свою очередь, являются основой для развития компетенций в смежных сферах, что просто необходимо для учащихся, которые стремятся освоить современную профессию или получить специальность будущего.

Глава ОАО «Российская венчурная компания» Евгений Кузнецов назвал нейронауку одним из наиболее перспективных современных направлений, затрагивающих изучение нейронных процессов. В отличие от прежних времен, когда эта сфера ограничивалась нейробиологией, современные специалисты этой области должны иметь необходимую базу знаний в таких направлениях, как искусственный интеллект, лингвистика, медицина и прочее. Только совмещение ряда дисциплин позволит получить необходимый результат. А задачей вуза является обеспечить студентам знания и навыки будущего.

Е. Кузнецов подчеркнул, что упомянутые изменения требуют от университетов строить перспективы минимум на пять лет, чтобы будущие их выпускники не выходили на рынок трудоустройства с устаревшими знаниями.

Кроме того, в ходе пресс-конференции участники рассмотрели большое количество вопросов, касающихся необходимых изменений в сфере высшего образования и внутренней организации учебных заведений.

Фото взято с сайта http://www.tadviser.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Заседание Комитета Госдумы по просвещению, посвящённое обсуждению итогов 2024 года в сфере образования
7 июля 2025 года состоялось заседание Комитета Госдумы по просвещению, на котором прошло обсуждение итогов 2024 года в сфере образования. На мероприят..
Об итогах 2024 года в сфере образования
8 июл. 2025 г.
0
214
13-я встреча министров науки, технологий и инноваций стран БРИКС
Сегодня, 27 июня 2025 года, в столице Бразилии состоялась 13-я встреча министров науки, технологий и инноваций стран БРИКС, в рамках которой российска..
Россия выступила с инициативой о создании международных баз научных данных в рамках БРИКС
27 июн. 2025 г.
0
4654
Новые учебники истории: важный шаг к пониманию патриотизма и единства
Учитель истории из Кабардино-Балкарской Республики делится мнением о новых учебниках, подчеркивая их значимость для образования и формирования патриот..
Новые учебники истории: важный шаг к пониманию патриотизма и единства
26 июн. 2025 г.
0
4828
Оставить свой комментарий

Ваш город: