Ваш город:

Приказ Минобразования РФ, определяющий процедуру проведения госэкзаменов в вузах, вступил в силу

8 янв. 2016 г.
0
3375

С 1 января наступившего года вступил в действие приказ Минобразования России, определяющий процедуру проведения государственной итоговой аттестации по программам образовательных организаций высшей школы (бакалавриата, специалитета и магистратуры).

Приказ Минобразования РФ, определяющий процедуру проведения госэкзаменов в вузах, вступил в силу

Так, к итоговой госаттестации допускаются только те обучающиеся, кто полностью выполнил учебный план по соответствующей программе и не имеет никаких задолженностей. Безоговорочному выполнению для допуска к госэкзаменам подлежит и индивидуальный учебный план, если таковой имеется.

Проведение аттестации осуществляется в форме государственного экзамена и защиты выпускной квалификационной работы. Предполагается, что экзамен, который может проводиться как в устной, так и в письменной форме, обучающиеся сдают по одной или нескольким дисциплинам, а также по модулям определённой программы образования. Результаты освоения этой программы имеют определяющее значение для профдеятельности выпускников.

Список вопросов, которые предлагаются учащимся на экзаменах, а также темы, порядок, вид выполнения и критерии оценивания квалификационных работ утверждает сама образовательная организация. Рецензии подлежат работы выпускников по программам специалитета и магистратуры.

Отдельным пунктом отмечено, что образовательная организация самостоятельно устанавливает сроки итоговой госаттестации, которые не должны быть назначены позднее 30 июня.

В случае успешного прохождения итоговых испытаний выдаётся диплом о высшем образовании с присуждением квалификации, образец которого утверждается Минобразования России. Собственные образцы упомянутых документов имеют право устанавливать Московский госуниверситет имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский госуниверситет.

Для осуществления процесса проведения итоговой госаттестации и допустимой на основании её результатов апелляции создаются соответствующие комиссии, срок действия которых определяется в один календарный год.

График проведения аттестационных экзаменов утверждается образовательной организацией высшей школы за тридцать дней до их начала. Перерыв между испытаниями должен быть не менее семи дней. Пересдать экзамены в случае провала можно только через год и не позднее пяти лет после их проведения.

Кроме того, определены и некоторые особенности осуществления государственной итоговой аттестации для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Фото взято с сайта http://img.anews.com.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Молодой учитель ведёт урок в российской школе
Глава Министерства просвещения РФ Сергей Кравцов выступил против привязки премий учителей к результатам ЕГЭ, а в Государственной Думе предложили закре..
О привязке премий учителей к результатам ЕГЭ и праве молодых педагогов на «подъёмные»
2 окт. 2025 г.
0
162
В Москве стартует V Форум классных руководителей
Всероссийский форум классных руководителей стартует сегодня в Москве и продлится до 3 октября. Он пройдёт в Национальном центре «Россия», и, по информ..
В Москве стартует V Форум классных руководителей
1 окт. 2025 г.
0
271
Госкорпорация "Роатом" на Мировой атомной неделе
Госкорпорация «Росатом» совместно с Россотрудничеством и высшими учебными заведения формируют последовательную бесшовную систему профильного образован..
О формировании бесшовной системы профильного образования в РФ и за рубежом
30 сент. 2025 г.
0
626
Оставить свой комментарий

Ваш город: